La deuxième édition du Single Vintage 1992 a été vieillie dans des Sherry Butts et des American Hogsheads, sans être filtrée à froid et mise en bouteille en 2014 à 44,3 %, ce qui correspond à un taux plus élevé que la première édition. John Ramsey, le maître malteur de l'époque, a suggéré qu'une partie du whisky devait passer plus de temps dans le fût, le laissant reposer pendant une dizaine d'années supplémentaires. Cette prolongation de dix ans lui a donné une grande profondeur et un caractère exceptionnel, ce qui en fait un whisky extraordinaire à déguster à petites gorgées.
Tasting notes
Or pâle
Saveur expressive, notes de mélasse, de chocolat et d'écorce d'orange.
Riche et soyeux aux épices intenses, accompagné de mélasse, de chocolat et d'écorce d'orange. Quelques gouttes d'eau permettent son ouverture et apportent des notes de fruits tropicaux.
Sa finale longue et chaleureuse se termine par un fondu persistant.
La distillerie Glenrothes raconte une histoire bien particulière. La marque elle-même était entre les mains du négociant en vins londonien Berry Bros & Rudd jusqu'en 2017, lorsque le groupe Edrington, propriétaire de The Macallan et de Highland Park, a racheté la marque. Aujourd'hui, la majorité de la production de la distillerie est destinée à Cutty Sark et The Grouse Blends. Les 2 % restants sont destinés au single malt de Glenrothes. Tout comme les sociétés vinicoles, ce malt est commercialisé sous forme de millésimes spécifiques.En 1979, après des travaux de construction importants, les ouvriers de la distillerie ont remarqué la présence d'un fantôme à la distillerie. Le fantôme a été reconnu sous le nom de Byeway Makalunga. Ce fantôme a été reconnu comme Byeway Makalunga, un ouvrier noir sud-africain travaillant à la distillerie (ce qui était très rare à l'époque) venu en Écosse en compagnie du colonel Grant, propriétaire de Glenrothes, et décédé en 1972. Les ouvriers de la distillerie célèbrent encore aujourd'hui leur " hommage au fantôme ".
88 points - Whiskybase