Produit à partir d'orge maltée, séchée au-dessus d'un feu de tourbe. La fumée de cette tourbe, que l'on ne trouve que sur l'île d'Islay, confère à Laphroaig son goût riche et unique. Un classique des whiskies d'Islay primés, corsé, fumé, doux avec une pointe de sel marin.
Tasting notes
Or vif
Abondance de fumée, d'algues marines et de notes médicinales.
Corsé, agréablement doux, offrant des saveurs de tourbe et de sel marin.
Laphroaig a une longue histoire qui remonte jusqu'en 1815. Fondée par les frères Donald et Alec Johnston, qui élevaient à l'époque du bétail. Un jour, ils décidèrent de distiller du whisky. La rumeur se répandit rapidement autour d'Islay disant que le whisky produit à Laphroaig était remarquablement excellent.Il devint clairement évident que distiller du whisky était plus rentable que d'élever des vaches, et c'est ainsi que le whisky Laphroaig est "officiellement" né. La distillerie est restée entre les mains de la famille pendant 139 ans.Quelques années plus tard, en 1921, après de nombreuses péripéties, Ian Hunter reprit la distillerie en activité et la relança.Aujourd'hui, Laphroaig est l'une des distilleries les plus emblématiques de l'île d'Islay et continue d'utiliser les sols de maltage d'origine ainsi qu'une méthode de tourbage à froid datant de 200 ans. La tourbe coupée à la main, provenant de la mer est transférée dans des fours anciens, puis fumée à froid pour atteindre le niveau approprié de fumée de tourbe. Ce processus donne à l'orge des notes riches, fumées et médicinales, qui contribuent à la saveur unique des whiskies.Le caractère fumé et iodé de Laphroaig incarne l'identité d'Islay et est souvent considéré comme le plus savoureux de tous les whiskies écossais.
2013 - San Francisco World Spirits Competition - Double Gold Medal 2013 - International Spirits Challenge - Silver Medal 94 points Whisky bible 2019