Une exclusivité du commerce de voyage composée d'orge maltée, séchée au feu de tourbe. La fumée de cette tourbe, qui ne se trouve qu'à Islay, procure à Laphroaig son goût riche et unique. Ce whisky d'Islay de qualité supérieure a été élevé dans une combinaison de fûts de chêne américain, de quarter cask et de fûts de sherry Pedro Ximénez. Non filtré à froid, embouteillé à la force du fût.
Tasting notes
Or antique.
Arôme intense de fruits secs, de réglisse douce et de tourbe.
La signature médicinale et la saveur fumée de Laphroaig est adoucie par des notes de raisins secs et une touche de réglisse suave. Quelques gouttes d'eau font ressortir des arômes sucrés et de noix.
Finale aride de tourbe concentrée et de notes de sherry bien prononcées.
Laphroaig a une longue histoire qui remonte jusqu'en 1815. Fondée par les frères Donald et Alec Johnston, qui élevaient à l'époque du bétail. Un jour, ils décidèrent de distiller du whisky. La rumeur se répandit rapidement autour d'Islay disant que le whisky produit à Laphroaig était remarquablement excellent.Il devint clairement évident que distiller du whisky était plus rentable que d'élever des vaches, et c'est ainsi que le whisky Laphroaig est "officiellement" né. La distillerie est restée entre les mains de la famille pendant 139 ans.Quelques années plus tard, en 1921, après de nombreuses péripéties, Ian Hunter reprit la distillerie en activité et la relança.Aujourd'hui, Laphroaig est l'une des distilleries les plus emblématiques de l'île d'Islay et continue d'utiliser les sols de maltage d'origine ainsi qu'une méthode de tourbage à froid datant de 200 ans. La tourbe coupée à la main, provenant de la mer est transférée dans des fours anciens, puis fumée à froid pour atteindre le niveau approprié de fumée de tourbe. Ce processus donne à l'orge des notes riches, fumées et médicinales, qui contribuent à la saveur unique des whiskies.Le caractère fumé et iodé de Laphroaig incarne l'identité d'Islay et est souvent considéré comme le plus savoureux de tous les whiskies écossais.
2011 - Double Gold - San Francisco World Spirits Competition 2010 - Gold Medal Best in Class - International Wine & Spirits Competition 2010 - Silver Medal - San Francisco World Spirits Competition 96 points Whisky Bible 2019