Ein vier Jahre alter Rye wirkt nicht sehr interessant, bis man die einzigartige Sammlung von Willet Rye-Aromen probiert. Dieser Whisky zeichnet sich besonders durch sein aromatisches Profil aus. Von der Nase über den Gaumen bis zum Abgang sorgt dieser Whisky für viel Aufmerksamkeit.
Tasting notes
Kupfe - rötliche Farbe mit gold-orangem Schimmer.
Ein interessantes und ungewöhnliches Aroma wird durch blumige, botanische und süße Düfte unterstützt. Karamell ist in Form von karamellisiertem Apfel, karamellisiertem Popcorn und gebranntem Karamell in Hülle und Fülle vorhanden.
Ein würziges Mosaik aus Sultaninen, Menthol und Gewürzen eröffnet den Gaumen. Kombiniert mit Noten von grünem Tee, entsteht eine medizinische Herbheit. Es gibt zusätzlich leichte Untertöne von Kirschen und Zitrusfrüchten, die gut funktionieren, indem sie einen kontrastierenden Fruchtakzent setzen. Insgesamt eine gewagte und perfekt harmonische Paarung von Aromen, die überraschend vorteilhaft zusammenspielen.
Ein langer Abgang nach geröstetem Getreide und schwarzem Pfeffer auf einem Hintergrund von vorübergehender Trockenheit beendet den Whisky. Wie in der Nase und am Gaumen verschmelzen die Aromen zur Perfektion.
Anfang 2010 begann Willett zum ersten Mal seit über 30 Jahren, ihren eigenen Whiskey vor Ort zu brennen. Im Jahr 2014 feierten sie diese Errungenschaft mit der Veröffentlichung eines zwei Jahre alten Roggenwhiskeys. Seitdem haben sie ihren Roggenwhiskey weiter gealtert und sind bei einer vierjährigen Altersangabe für ihr Standard-Roggenprodukt geblieben, obwohl auch jüngere und ältere Altersangaben zu finden sind. Es ist eine kleine Charge und wird in Fassstärke freigegeben.
90 Punkte - Whiskybase