Located in the heart of the Gers, since 1929, the Gimet distillery produce and select exceptionnal brandies from the best french terroirs. Armagnac is the oldest French brandy. It is produced in the South West of France, in the heart of Gascony. It is obtained through a distillation of white wine in an Armagnac still and aged for years in oak barrels before being released.
Our Armagnac is aged in sweet wine cask which gives it smoothness and character. In order to preserve its personality, no blends are being performed; it thus maintains its natural alcohol degree straight from the barrel. This brandy has not been chill filtrated and comes from a single barrel. Vintage available at request.
L’Armagnac Gimet 1976 - 38 ans, obtenu fait à partir de vin blanc distillé dans des alambics traditionnels en cuivre vieux de près de cent ans. Vieilli en fût de grand vin liquoreux, mis en bouteille à son degrè naturel de sortie de fût, issu d’un fut unique, non filtré à froid. Toutes les bouteilles sont numérotées. Seules 450 bouteilles ont été produites.
Tasting notes
ColorIntense Ambre
AromaLe nez exhale des notes de fruits secs, de beurre et de torréfaction.
TasteLe 1976 est marqué par les fruits secs, ensuite on retrouve des notes sucrées, vanillées puis de cire et de tabac. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'eau pure afin de faciliter la degustation et ainsi libérer les saveurs boisées et beurrées
FinishLa finale est longue avec un fond boisé.
La distillerie Gimet
Une distillerie indépendante située dans le village de Cazeneuve. Elle produit des armagnacs et des apéritifs de qualités exceptionnels depuis 1929. Fondée par Clémence Gimet, la distillerie est aujourd’hui la propriété de Nicolas Sinoquet, Directeur du Château Gruaud Larose à Bordeaux, qui continue le travail d'excellence engagés par ses prédécesseurs.
La distillerie Gimet emploie des méthodes innovantes et traditionnelles, en utilisant les mêmes alambics en cuivre centenaire. La plupart des travaux se font encore à la main, afin de garantir l'excellence organoleptique et continuer de répondre aux envies des connaisseurs les plus exigeants.
L’Armagnac est le plus ancien des alcools Francais, les premlieres traces remontent au 14ème siècle. Il est produit en Gascogne, au Coeur du sud ouest. Il est obtenu à partir de la distillation du vin blanc qui est ensuite élevé en fûts de chêne.
Les raisins proviennent de trois terroirs:
Bas-Armagnac, la partie occidentale, où les vignes poussent sur des sols argilo /siliceux acide connus sous le nom des sables fauves, cette région produit des vins fruités et délicats.
Armagnac Ténarèze : c’est une zone de transition et la partie centrale de l’appellation . On y retrouve différents types de sols. Enfn le Haut-Armagnac est la partie orientale et australe.
Les raisins sont récoltés en Septembre, ce qui donne un vin à faible teneur en alcool de 8% - 10% du volume, aucun souffre n’est ajouté. La distillation se déroule pendant l’hivers. Les Armagnacs Gimet subissent une sdouble maturation : la première maturation se realise en fûts d’Armagnac issue de chenes provenant de la Gascogne ou la forêt limousine. La deuxieme maturation se déroule pendant plusieurs mois, avant l’embouteillage, en fut de grand vin liquoreux afin d’apporter douceur et rondeur aux Armagnacs.
L’Armagnac 1978 Gimet est fait à partir de vin blanc distillé dans des alambics traditionnels en cuivre vieux Presque centenaire. Vieilli en fût de grand vin liquoreux, mis en bouteille à son degrè naturel de sortie de fut, issu d’un fut unique, non filtré à froid. Toutes les bouteilles sont numérotées. Seules 450 bouteilles ont été produites. L’ Armagnac gimet 1978 est brut de fut, et non filtré afin de preserver toutes ses qualités organoleptiques. Cette absence de filtration peut engendrer un léger dépot, ce qui est tout à fait normal.
Tasting notes
ColorAmbre avec des reflets dorés.
AromaLe nez est marqué par aromes floraux suivis par des notes de cacao.
TasteLa première bouche est florale puis des notes de cires et d’agrumes viennent compléter la dégustation. L’ajout de quelques gouttes d'eau permet de révéler des notes citronnées, de chocolat blanc et de fève de cacao.
FinishLa finale est fraîche et longue.
La distillerie Gimet
Une distillerie indépendante située dans le village de Cazeneuve. Elle produit des armagnacs et des apéritifs de qualités exceptionnels depuis 1929. Fondée par Clémence Gimet, la distillerie est aujourd’hui la propriété de Nicolas Sinoquet, Directeur du Château Gruaud Larose à Bordeaux, qui continue le travail d'excellence engagés par ses prédécesseurs.
La distillerie Gimet emploie des méthodes innovantes et traditionnelles, en utilisant les mêmes alambics en cuivre centenaire. La plupart des travaux se font encore à la main, afin de garantir l'excellence organoleptique et continuer de répondre aux envies des connaisseurs les plus exigeants