Une petite édition expérimentale de Cragganmore, qui a été affinée avec beaucoup de patience pendant plus de 20 ans, entre autres dans des fûts de chêne américain récemment brûlés, se distingue par des notes douces et boisées supplémentaires. La longue période de maturation, qui est une rareté dans cette distillerie, fait de ce malt indescriptible une véritable attraction recherchée et attendue depuis longtemps. Des arômes typiquement complexes et le caractère doux d'un malt du Speyside.
Tasting notes
Or profond et massif. Excellent perlage et viscosité.
Au nez, il est doux, profondément boisé, avec des arômes complexes. Des notes fruitées de poires mûres, de melon Ogen et de banane verte sont présentes en première partie, accompagnées de délicates nuances de cuir. Chêne américain fraîchement calciné, les arômes sont plus suaves que dans les productions habituelles.
Non diluée, l'influence de nombreuses années de maturation dans des fûts en chêne est également notable dans ce cas. La texture est douce et crémeuse, le goût est corsé et doux, bien que moins sucré que l'odeur ne le laisse supposer. Les arômes corsés sont rapidement équilibrés par un goût plus sec et épicé en milieu de bouche. Un peu d'eau (vivement recommandé) fait ressortir encore plus le goût, mais sans changer les éléments de base : La sensation est plus douce, la chaleur est maîtrisée.
Longue, veloutée, souple et sèche avec des notes épicées. Avec de l'eau, il devient plus doux et plus durable avec un piquant agréable qui se maintient tout en laissant un arrière-goût de chili léger.
Cragganmore est un malt prestigieux du Speyside dont la distillerie a été fondée par un véritable maître distillateur : John Smith. Ses arômes paradisiaques sont parmi les plus complexes que l'on puisse trouver au sein des single malts, et ils sont aussi mystérieux et insaisissables comme la chouette des bois qui traque sa proie dans les forêts de Speyside Glens le soir.Cette mise en bouteille fait un détour particulier dans les bois, car le processus de vieillissement partiel en fûts de chêne frais donne des notes particulièrement douces et épicées.
86 points Serge Valentin