Pour l'édition 2020, le Lagavulin présente un single malt riche et puissant, plus doux que prévu, avec un côté marin et un arrière-goût fumé caractéristiques. Ce single malt vintage a été élevé dans des fûts de chêne américain traditionnels, exclusivement sélectionnés pour refléter le caractère de la distillerie. Cette bouteille fait partie de la collection "Rare by Nature", qui célèbre les whiskies aux techniques de maturation particulières, aux finitions rares et aux profils de goût inattendus. Les embouteillages sont tous des éditions limitées extrêmement rares. Les dégagements de force des fûts de cette année, donnent vie au caractère unique de chacune des distilleries. Les embouteillages sont tous des éditions limitées extrêmement rares.
Tasting notes
Or clair, Paille très pâle, excellente formation de perles
Doux dans l'ensemble, avec un léger piquant. Des notes cendrées en tête, suivies de soupçons d'huile de lin, puis progressivement des notes fruitées de bonbons durs et d'air marin vif émergent. Avec un peu d'eau, les arômes se diminuent et les saveurs plus piquantes et fumées se révèlent légèrement.
Texture souple et lisse, plus suave que prévu avec un peu d'eau, la douceur se renforce, des notes gourmandes de sorbet au citron, de caramel brûlé se dessinent. C'est un Lagavulin frais et croquant qui sèche légèrement en bouche avec de très belles notes minérales.
Longue, chaleureuse avec une finale tourbeuse, bien qu'un peu d'eau la rende plus douce.
Le Lagavulin est un malt classique d'Islay, d'une grandeur majestueuse, qui a plus de deux cents ans d'histoire. La distillerie se situe dans une baie de rochers, au centre du couronnement à laquelle se trouvent les ruines du château de la noble famille qui régnait sur l'île d'Islay depuis longtemps. Aujourd'hui, le Lagavulin lui-même est le maître incontesté de l'île.