Eine kleine experimentelle Auflage von Cragganmore, die mehr als 20 Jahre lang unter anderem in neu ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Eiche mit viel Geduld veredelt wurde, besticht durch zusätzliche süße und holzige Noten. Die lange Reifezeit, die bei dieser Brennerei Seltenheitswert hat, macht diesen unbeschreiblichen Malt zu einer lang erwarteten Attraktion. Typisch komplexe Aromen und dem geschmeidigen Charakter eines Speyside-Malt.
Tasting notes
Volles, tiefes Gold. Exzellente Perlung und Viskosität.
In der Nase lieblich, intensiv holzig mit komplexen Aromen. Fruchtige Top Noten von reifer Birne, Ogen-Melone und grüner Banane, begleitet von zarten Nuancen von Leder. Frische angebrannte amerikanische Eiche, die Aromatik ist süßer als bei regulären Ausführungen.
Unverdünnt macht sich auch hier der Einfluss der vielen Jahre Reife in Holzfässern bemerkbar. Die Textur ist cremig-weich, der Geschmack vollmundig und süß, wenn auch weniger süß, als der Geruch vermuten lassen würde. Die vollmundigen Aromen werden rasch von einem trockener werdenden und würzigen Geschmack im mittleren Gaumen ausbalanciert. Ein Schuss Wasser (wärmstens empfohlen) bringt den Geschmack noch besser zum Vorschein, ohne jedoch die Grundelemente zu ändern: Der Gesamteindruck wird weicher, die Wärme im Zaum gehalten.
Lang, samtweich und trocken mit Chillinoten. Mit Wasser wird er weicher und länger mit einer süsslichen Schärfer, die anhält und einen milderen Chillinoten-Nachgeschmack hinterlässt.
Cragganmore ist ein prestigeträchtiger Speyside Malt, dessen Destillerie von einem wahren Meister der Destillation geschaffen wurde: John Smith. Seine himmlischen Aromen gehören zu den komplexesten unter den Single Malts, sie sind ebenso geheimnisvoll und schwer fassbar wie die Schleiereule, die sich abends in den Wäldern der Speyside Glens an ihre Beute heranschleicht.Diese Abfüllung macht einen besonderen Abstecher in die Wälder, da die partielle Reifung in frischen Eichenfässern zu besonders süßen und würzigen Noten führt.
86 points Serge Valentin