Mit dieser limitierten Auflage feiert die Destillerie das 200-jährige Bestehen. Während der langen Reifung in Sherry Oloroso-Fässern entfaltete dieser Single Malt ein ausgesprochen intensives Geschmacksprofil mit fruchtigen Sherry-Noten, ergänzt durch den rauchigen, getorften Geschmack, für den Laphroaig schon immer bekannt war
Tasting notes
Ein warmes Mahagoni-Rot mit herbstlichen Reflexen.
Floral und erdverbunden mit einem sanften Bouquet nach dunklem Eichenholz, Toffee und Lakritze. In der Nase zeigt sich der Sherry zart, aber ausgeprägt. Reichhaltige Eindrücke dunkler Beeren, Kirschen und fruchtiger Gebäcke runden das Bouquet perfekt ab.
Seine samtige Textur umschließt süßliche, rauchige und würzige Noten. Erdige, leicht pfeffrige und kräftige Holzgewürze verweilen auf der Zunge. Nach einigen Tropfen Wasser erscheinen zahlreiche Aromen von Trockenfrüchten, Äpfeln und Mandarinen, deren Geschmack sehr elegant ist
Der Abgang ist lang und kräftig. Sherry- und Zartbitterschokoladennoten zusammen mit Vanille und Karamell, etwas Rauch, jedoch nicht zu intensiv. Der Torf und der Sherry treten durch die Fassstärke etwas in den Hintergrund
Laphroaig hat eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1815 zurückreicht. Gegründet wurde sie von den Brüdern Donald und Alec Johnston, die damals Rinder züchteten. Eines Tages beschlossen sie, Whisky zu brennen, und bald sprach sich auf Islay herum, dass der in Laphroaig hergestellte Whisky bemerkenswert gut war.Es wurde klar, dass das Destillieren von Whisky profitabler war als die Viehzucht, und so wurde der Laphroaig-Whisky "offiziell" geboren. Die Brennerei blieb für die nächsten 139 Jahre in Familienbesitz.Später, im Jahr 1921, übernahm Ian Hunter die Brennerei nach vielen Veränderungen und führte sie zu einem neuen Aufschwung.Heute ist Laphroaig eine der legendärsten Brennereien auf Islay, die weiterhin die ursprünglichen Mälz Böden und eine 200 Jahre alte Methode der Kalträucherung verwendet. Der in Meeresnähe von Hand gestochene Torf wird in alte Brennöfen gebracht und kalt geräuchert, bis der richtige Grad an Rauch erreicht ist. Durch dieses Verfahren erhält die Gerste Schichten von reichhaltigen rauchigen und medizinischen Noten, die zum einzigartigen Geschmack der Whiskys beitragen.Der rauchige und jodhaltige Charakter von Laphroaig verkörpert die Identität von Islay und wird oft als der geschmackvollste aller schottischen Whiskys bezeichnet.
Whiskyfun Review
92 points Serge Valentin