Ein ausschliesslich in traditionellen amerikanischer Eichen-Fässern gereifter 25-jähriger Single Malt. Für die Abfüllungen werden nur Whisky Casks aus traditioneller amerikanischer Eiche ausgewählt, die dem Balvenie nach einer 25-jährigen Reifung seinen typischen Charakter verliehen haben geprägt von subtiler Würze und reicher Honigsüsse. Pro Fass werden höchstens 300 Flaschen abgefüllt, die von Hand nummeriert und mit dem Destillierungsdatum, dem Abfüllungsdatum und der Fassnummer, in dem der Whisky gereift wurde, versehen werden. Der neue Single Barrel Traditional Oak Aged 25 Years ist der Dritte im Bund; daneben gibt es bereits zwei Single Barrel Whiskys: der in Ex-Bourbon Fässern gereifte First Fill Aged 12 Years und der in europäischen Eichenfässern gelagerte Sherry Cask Aged 15 Years.
Tasting notes
Hellgold
Karamell, Vanille und Malz
Vollmundige Honignoten werden von sanften Gewürzen und seidigen Vanille und Eichenaromen überlagert
Reiche und würzige Süsse mit Honigtönen
Seit ihrer Gründung hat sich in der The Balvenie¬Destillerie nur wenig verändert. Die Single Malts werden bis heute auf traditionelle Art und Weise hergestellt, was diesen Whiskys ihren einzigartigen Geschmack verleiht.The Balvenie ist die einzige Brennerei, die noch immer ihre eigene Gerste anbaut, die traditionelle Tennenmälzerei anwendet und eine Kupferschmiede wie auch Küfer vor Ort hältdeshalb zählt The Balvenie noch heute zu den Malts mit dem höchsten Anteil an Handwerkskunst. Dank der engen Zusammenarbeit zwischen David Stewart und den zur Brennerei gehörenden Küfern werden stets neue Arten von Holzfässern erzeugt.