Am Samstag 4. Juli hat die Brennerei anlässlich des 25. Geburtstags der Kininvie Brennerei drei Fässer freigegeben, die am Tag der Eröffnung der Brennerei, am 4. Juli 1990, im Lager abgefüllt wurden. Mit diesen kostbaren Tropfen wird der lang erwartete Special Release #1 kreiert, der ab Herbst 2015 verfügbar ist. Ein einziger Malt Whisky, der seit 25 Jahren im Bourbon-Fass gealtert ist, wird in kleinen Mengen in Fassung abgefüllt.
Tasting notes
Aromatisch mit frischem, grünem Charakter. Spuren von Blüten und Frühlingsweide
Süsse von geröstetem Eichenholz, Süsse von frischer Vanille. Karamellisierte Frucht und kandierte Orangenschale
Typischer, blumiger Kininvie-Charakter, überzogen mit frischen Aromen von Frühlingsweiden; Karamellisierte Frucht mit anhaltender Vanille & Eichenholz im Gaumen.
Schon Ende der 80er Jahre ging das Unternehmen davon aus, dass die weltweite Nachfrage nach Scotch Whisky weiter steigen würde, und wagte den ungewöhnlichen Schritt, eine neue Brennerei zu errichten und dort einen neuen Malt für die Liebhaber von Blended Whisky zu produzieren. Seither hat die Kininvie Distillery stets Whiskys von hoher Qualität herge- stellt. In den vergangenen 23 Jahren hat sich die Brennerei ausschliesslich auf das Blending von Whiskys konzentriert. Erst 2013 brachte sie zum ersten Mal eine limitierte Auflage eines Single Malt exklusiv für Taiwan auf den Markt.